Alla scoperta delle erbette commestibili

10 Aprile 2016
Alla scoperta delle erbette commestibili
dei Colli Berici
Sentiero di San Germano

Dopo la positiva esperienza della passata stagione, riproponiamo un’escursione nei Colli Berici, alla scoperta delle erbette commestibili. Saremo accompagnati dall’esperto Mariano Braggion della sottosezione di Noventa Vicentina. Percorreremo il sentiero di San Germano, gestito e manutentato dalla stessa sottosezione, dove Mariano ci farà riconoscere e toccare con mano, le numerose erbe spontanee presenti, spiegandoci il loro modo di utilizzo, come decotti,tisane, ma soprattutto in cucina. La pausa pranzo sarà effettuata presso l’Azienda agrituristica “ le Valli” dove avremo la possibilità di gustare le erbette come ingredienti di invitanti pietanze.

Dislivello: 300 m.
Difficoltà: E
Durata escursione: ore 4
Resp. escursione: Graziano Sinigaglia – Marilena Maistrello
Esperto: Mariano Braggion

Sintesi escursione

Il percorso parte dalla Piazza della Pace di San Germano dei Berici dirigendosi verso est in direzione del capitello Madonna di Monte Berico. La strada sale attraverso le abitazioni proseguendo fino a svoltare a destra verso “casa Ceolato”, ed arrivare alla fontana dei Curii. Dalla fontana il sentiero sale attraverso un bosco ceduo, con alcuni tornanti nei pressi di contrà Graziotto, dove il sentiero svolta a sinistra, proseguendo in falso piano fino a giungere in contrada Ghenzo. Si prosegue dritti lungo la strada comunale in direzione di contrada Brustolà, fino a giungere ad un bivio; svoltando a destra lungo una carrareccia che attraversa vigneti e frutteti si raggiunge l’Azienda agrituristica “Le Valli”. Ritornati presso contrada Valli si prosegue lungo l’omonima strada comunale fino ad una croce votiva, da qui si svolta a destra addentrandosi nel bosco in salita raggiungendo il Monte Lupia e la croce. Si prosegue lungo il sentiero iniziando la discesa verso il fondovalle, con una serie di tornanti e curve che proseguono in direzione sud-est. Si attraversano numerosi terrazzamenti fino a giungere alla strada comunale che sale da san Germano; la si percorre per pochi metri in salita fino ad imboccare una carrareccia con la quale si scende in paese.

Iscrizioni: le iscrizioni sono aperte con la pubblicazione del presente programma e dovranno essere confermate in sede accompagnate dal versamento di €. 8,00 (€.2,00 per spese organizzative ed assicurazione kasko e €. 6,00 per degustazioni in loco), entro giovedì 07 Aprile 2016.

Partenza alle ore 8.00 dal piazzale Pieve di S. Maria di Camisano per Longare, ponte di Barbarano, Sossano, San Germano dei Berici.

Informazioni e attività del gruppo CAI di Camisano Vicentino (sezione di Vicenza)